Цей сайт присвячуеться пам’яті мого батька, Заслуженого лікаря України Шидловського Миколи Івановича, ЛЮДИНИ і МИТЦЯ МЕДИЦИНИ з великої літери, який віддав більше 50 років служінню медицині і людям до останніх днів свого життя.
З повагою, керівник проекту Шидловський Іван Миколайович
Врач месяца
Кравченко Ольга Валерьевна Врач хирург-проктолог

























Поджелудочная железа и рак – что нужно знать о болезни и какие методы лечения существуют?

Поджелудочная железа и рак – что нужно знать о болезни и какие методы лечения существуют?С каждым днем растет заболеваемость различными формами злокачественных новообразований. Главная проблема заключается не в лечении, а в выявлении любых форм и видов рака. Поздняя диагностика стала главной причиной высокой смертности при онкологических заболеваниях.

Способность рака маскироваться под другие заболевания вводит в заблуждение как больных, так и диагностов. К одному из самых коварных видов рака относится рак поджелудочной железы.

Поджелудочная железа как орган

Поджелудочная железа — одиночный железистый орган, похожий на грушу 16-22 см. Она Поджелудочная железа и рак – что нужно знать о болезни и какие методы лечения существуют?состоит из долек, каждая из которых выделяет пищеварительные катализаторы. Каждая доля содержит выводной проток, а все они соединяются в один общий проток, открывающийся в 12-ти перстную кишку. Поджелудочная железа делится на части — головку, тело и хвост. Кроме пищеварительной функции выполняет и эндокринную.

Рак поджелудочной железы — опухоль, развивающаяся из железистой ткани или протоков органа. Визуально похожа на бугристый пучок, весьма уплотненный, белого или желтоватого цвета.

Причины возникновения рака поджелудочной

Существует много предположений о причинах возникновения этого вида рака. Масса проведенных исследований определенно указывает на следующие факторы:

  • Нездоровые привычки — курение, злоупотребление алкоголем, адинамичный образ жизни, чрезмерное употребление жирной и белковой пищи;
  • Расстройства органов пищеварения — панкреатиты, перенесенные панкреонекрозы, хирургические вмешательства на органах ЖКТ;
  • Доброкачественные аденомы и кисты органов пищеварения;
  • Влияние токсичных соединений и радиоактивного излучения;
  • Наследственность.

Отдельно следует сказать о том, что на развитие рака поджелудочной оказывает действие психоэмоциональное настроение человека, его способность переживать негативные психологические установки. Психосоматические причины выделяются в отдельную группу:

  • Чувство гнева.
  • Жадность.
  • Постоянное желание тотального контроля над окружающими.
  • Чувство дефицита любви, внимания.
  • Неумение контролировать негатив в своей жизни.
  • Противостояние окружающему миру.

Все эти эмоции приводят к хроническому стрессу. Он, в свою очередь, вызывает сужение сосудов, нарушение кровообращения и питания всех органов.

Маскирующие симптомы рака поджелудочной

Все коварство рака поджелудочной железы проявляется на самой ранней стадии. Симптомы настолько похожи на признаки других заболеваний, что постановка верного диагноза становится весьма затруднительной. Проявления, которые должны насторожить:

  • Тупая боль в эпигастральной области, особенно если она усиливается в вечернее время.
  • Тошнота, рвота, вздутие живота и диарея, особенно после приема жирной пищи.
  • Общая симптоматика — астеничность, слабость, ухудшение аппетита, очень часто повышается сахар в крови.

Конечно же все перечисленные проявления позволяют путать рак поджелудочной железы на ранней стадии с другими, более распространенными патологиями пищеварительной системы.

На более поздних стадиях присоединяются симптомы, которые опять таки сбивают с толку не только больного, но и врача:

  • появление тромбов, выпирание вен на ногах принимаются за варикоз,
  • слабость, утомляемость, сонливость или бессонница считаются признаками нервнопсихическогонапряжения,
  • частая тошнота, рвота, поносы,
  • желтуха, начинающаяся с изменения цвета склер глаз на желтый.

В любом случае при возникновении каких-либо симптомов, которые не вписываются в понятие нормального самочувствия следует безотлагательно обращаться к врачу. Сегодняшние методы диагностики помогут в установлении диагноза, а дальнейшее актуальное лечение даст шанс на улучшение состояния и продлит жизнь.

Поджелудочная железа нуждается в постоянном внимании, так как ее злокачественные поражения дают очень неблагоприятный прогноз. Поборите вредные привычки, откорректируйте диету, употребляйте витамины и зеленые овощи — все это поможет сохранить этот незаменимый орган здоровым.





Поделиться информацией:
0

Добавлено:8-05-2019, 16:36 | Просмотров: 44
Лучшие врачи публикаторы
1. Шидловская Ирина Владимировна Врач детской ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ
3. Синожинская Юлия Георгиевна | Косметолог КиевСиножинская Юлия Георгиевна | Косметолог Киев
Новые врачи
Социальные сети
Реклама
NAVIDOK © 2011 Медицина Украины в лицах
Врачи Украины :: Рейтинг врачей Украины :: Отзывы о врачах Украины :: Поиск врача в городах Украины
Врачи Киева и области :: Врачи АР Крым и Симферополя :: Врачи Винницы :: Врачи Луцка и области :: Врачи Днепропетровска :: Врачи Донецка :: Врачи Житомира :: Врачи Ужгорода и области :: Врачи Запорожья :: Врачи Ивано-Франковска :: Врачи Кировограда :: Врачи Луганска :: Врачи Львова :: Врачи Николаева :: Врачи Одессы :: Врачи Полтавы :: Врачи Ровно :: Врачи Сум :: Врачи Тернополя :: Врачи Харькова :: Врачи Херсона :: Врачи Хмельницкого :: Врачи Черкасс :: Врачи Чернигова :: Врачи Черновцов